种鸡龙头扩充养猪业务 益生股份拟增资四方红科技

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-08
外汇天眼APP讯 : 作为中国最大的种鸡生产企业之一,益生股份(002458)同样拥有种猪和商品猪养殖业务。随着猪价上涨,公司有意进一步扩大生猪养殖业务。11月3日晚间,益生股份公告

外汇天眼APP讯 : 作为中国最大的种鸡生产企业之一,益生股份(002458)同样拥有种猪和商品猪养殖业务。随着猪价上涨,公司有意进一步扩大生猪养殖业务。11月3日晚间,益生股份公告,公司与四方红科技签署了增资扩股意向书,拟发展种猪和肥猪饲养业务。本次增资完成后,公司将持有增资后四方红科技的70%股份。

0614-00180-045b1.jpg

加大布局养猪业务

受鸡肉供给紧张和需求替代影响,行业景气度高,益生股份主营产品父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格较去年同期大幅上涨。

数据显示,2019年前三季度,益生股份实现营收23.86亿元,同比增长152.56%;净利润14.69亿元,同比增长996.05%;每股收益2.56元;其中第三季度净利润5.65亿元,同比增长456.21%。三季度末,香港中央结算有限公司持股比例由二季度末的0.46%升至2.00%。公司预计2019年度净利润同比增长520.11%至533.89%。暴涨业绩让人眼红,益生股份已启动培养新的利润增长点。公告显示,益生股份今年10月31日与北京四方红科技股份有限公司(简称“四方红科技”)签署了《增资扩股意向书》,拟发展种猪和肥猪饲养业务。

据悉,四方红科技2009年成立,注册资本5000万元,经营范围包括加工畜禽饲料;销售饲料等。截至2018年12月31日,四方红科技的总资产为4941.78万元;净资产为558.52万元;营业收入为175.80万元;净利润为-113.93万元。(该数据未经审计)。目前四方红科技共有6名自然人股东,祖胜持股65.6%。

益生股份表示,本次增资扩股目的是通过引入投资方成为交易标的股东的方式,引进战略投资者及战略资金,为交易标的扩大运营规模提供支持。增资完成后,投资方将持有增资后交易标的的70%股份,原股东合计持有交易标的的30%股份。

值得注意的是,交易方案并未公布增资价款。公告显示,未来双方将在出具审计评估报告后,以各方共同确认的净资产价格,作为交易标的原净资产价值,按“原净资产价值金额占增资后交易标的注册资本30%、本次增资金额占增资后交易标的注册资本70%”的比例原则,确定增资方应付的增资价款。

拥有多项生猪饲料专利

天眼查显示,四方红科技拥有11项专利,大部分为生猪养殖饲料配方的发明专利,饲料涵盖断奶仔猪、哺乳母猪、生长育肥猪等品种。

益生股份表示,此次与四方红科技签署《增资扩股意向书》,旨在培育公司新的利润增长点以提升公司自身的综合竞争力,符合公司长期发展战略和全体股东的利益。事实上,益生股份虽然是国内的种鸡龙头企业,但公司在种猪,商品猪业务一直有所布局。2019半年报显示,除家禽繁育外,益生股份的主营业务还包括种猪和商品猪的饲养和销售,产品包括原种猪、二元种猪和商品猪。据了解,益生股份的原种猪一场是国家级核心育种场之一,从法国等国引进种猪,与法国公司实行联合育种,保持遗传进展与国际同步。原种猪场按育种计划,以品系繁育为主,进行种猪的生产繁育。种猪繁育工艺以性能测定、后备猪培育及严格选育各代种猪来确保种猪质量。

但益生股份来自猪产品的收入很低。今年半年报显示,上半年公司猪产品的营业收入1628.5万元,占上半年总营收的1.13%。值得注意的是,上半年益生股份来自猪产品的营收金额同比减少了42.54%,公司表示,这是因为报告期出于防疫考虑将猪场改造成鸡场所致。

经历了上半年的集体业绩亏损,生猪养殖企业随着猪价上行开始迈入盈利期,并带动养殖类公司业绩迅速起飞。前三季度,A股农林牧渔行业84家公布三季报的公司中,67家实现盈利,42家实现净利润同比增长。全行业前三季度实现净利润261.41亿元,净利润平均同比去年增长69.25%。受益猪肉价格上涨带动鸡肉涨价,益生股份和民和股份前三季度净利润分别同比增长近10倍和8倍,高居农林牧渔行业业绩增幅前两名。


更多行业资讯,请关注fawer-hyq.com 网址:http://fawer-hyq.com