湄潭县一恶势力犯罪集团受审 10名成员分别获刑

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-04
10月26日,湄潭县法院通报了被告人党某等10人恶势力犯罪集团涉嫌犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪一案。据悉,该案是自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来湄潭法院

10月26日,湄潭县法院通报了被告人党某等10人恶势力犯罪集团涉嫌犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪一案。据悉,该案是自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来湄潭法院受理的首例恶势力犯罪集团案件。

湄潭法院受理该案后,分别于今年4月10日、5月13日召开庭前会议,组织控辩双方就案件管辖、回避、非法证据排除、举证质证方式等与审判相关的问题交换了意见。为保障被告人的诉讼权利,湄潭法院给未委托辩护人的6名被告人指派律师出庭为其提供辩护,实现了律师辩护全覆盖。

在5月14日的庭审中,法院就公诉机关指控党某等10名被告人的犯罪事实进行了法庭调查,控辩双方围绕指控的具体犯罪事实开展了举证、质证、辩论,10名被告人依次进行了最后陈述,整个庭审过程依法进行、规范有序、严肃公开。

经审理查明,党某自2017年1月20日刑满释放以来,与他人合伙共同出资经营 豪情巴黎 酒吧,又网罗刑满释放人员或社会闲散人员叶某、赵某亮、李某、何某杰、石某、杨某、杨某彬、涂某等人为其酒吧维持治安。为了谋取经济利益,党某经营的 豪情巴黎 酒吧多次组织女性进行淫秽表演;党某先后向肖某梅、罗某巧、张某、王某志、兰某龙、孙某梅等十余人非法高利放贷;为了追索高利贷,党某组织叶某、赵某亮、李某、石某、杨某、杨某彬等人对刘某等五人实施非法拘禁;为了树立非法权威和扩大非法影响,党某直接组织、指挥、参与实施寻衅滋事、敲诈勒索、侮辱他人、非法发放高利贷等违法犯罪活动,先后对吴某剑、叶某、赵某亮、李某、石某等人为报复他人而共同实施的聚众斗殴犯罪予以认可,从而逐步形成了以被告人党某为首要分子,以被告人吴某剑、叶某为重要成员,以被告人赵某亮、李某、石某、杨某、何某杰、杨某彬、涂某为一般成员的恶势力犯罪集团。

该犯罪集团经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在湄潭县城范围内有组织地多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,严重扰乱了经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

当天经过长达13个小时的庭审,该案经合议庭评议后当庭进行了宣判:被告人党某等10人分别被判处12年、6年、5年、4年、3年、1年等有期徒刑。对党某处罚金人民币50000元和其供犯罪所用的本人财物和违法所得共计人民币965850元,继续予以追缴;对被告人党某的作案工具手机一台予以没收;责令被告人党某退赔被害人赵某经济损失人民币23000元。 

(记者 杨义霞)


更多行业资讯,请关注淘宝评价折叠技术 网址:http://www.yy123x.com/