绥阳:强化社区矫正教育助推“扫黑除恶”专项斗争

来源:贵州乐虎app手机版网 作者:本站 发布时间:2019-11-04
原标题:绥阳:强化社区矫正教育助推“扫黑除恶”专项斗争 今年以来,绥阳县司法局把社区矫正教育与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,不断强化对社区矫正对象的教育和监管,提高他们

原标题:绥阳:强化社区矫正教育助推“扫黑除恶”专项斗争

今年以来,绥阳县司法局把社区矫正教育与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,不断强化对社区矫正对象的教育和监管,提高他们遵纪守法、预防再犯罪的意识,有效助推“扫黑除恶”专项斗争。

长期以来,县司法局通过面对面谈话、组织集中学习、定期报到、入户走访等方式开展社区矫正工作,及时掌握社区服刑人员的思想和行为动态,帮助他们顺利回归社会,重拾生活信心。

风华镇银堡村村民张某某是一位社区服刑人员,因犯非法制造枪支罪,被判处有期徒刑三年缓刑四年。两年多来,风华镇司法所每月坚持到家中走访帮教,宣传法律法规,引导他遵纪守法,积极参与“扫黑除恶”专项斗争。

“他们每次来都会询问我有没有参与违法犯罪活动,生活上有什么困难,并向我讲解‘扫黑除恶’相关规定和要求,我今后一定会好好学习相关法律法规,绝不参与涉黑涉恶犯罪活动,”张某某表示,接下来还会主动引导周边的亲戚朋友、邻居也不要参与涉黑涉恶犯罪活动,希望大家坚持做一位守法的公民,不要走我的“老路”。

每次上门帮教,风华镇司法所工作人员都会与张某某的家人和邻居摆谈,询问张某某的日常去处和工作生活状态,共同帮助他改过自新。两年多来,对于风华镇司法所长期上门帮教,张某某的妻子万分感激:“我相信他在司法所的帮助之下,今后一定会做个好人!”

司法局对社区服刑人员实行“台账+研判”的管理模式,进行分类分级管理。同时,县司法局还针对各司法所制定社区矫正安全隐患相关排查整治方案,对重要节点期间监管措施落实情况、电子定位监管执行情况、社区矫正工作人员规范执法情况、各司法所是否建立问题清单及整改情况等,每年实行两次全面检查,不定期进行抽查,对各司法所社区矫正和“扫黑除恶”工作实行动态监督。

此外,县司法局结合“扫黑除恶”专项斗争,每月定期召开社区矫正安全稳定工作研判会,认真分析总结各司法所近期工作开展情况和风险化解情况,明确整改措施。今年以来,该局组织社区服刑人员开展“扫黑除恶”专项斗争集中教育活动100余场次,发放专项宣传资料5000余份,召开专题个案研判会10余次。

“接下来我们将加强对社区服刑人员的管理力度,向他们进一步宣传‘扫黑除恶’专项斗争相关规定和要求,并对各司法所常态化开展督导和回头看工作,倒逼社区矫正工作人员提升履职能力,”绥阳县司法局基层与社区矫正管理股负责人伍均表示,通过强化社区矫正,将使司法局的扫黑除恶工作开展得更加有声有色,让“扫黑除恶”专项斗争能在司法行政职能中发挥更好的作用。

全媒记者:姚浩 李艳

不忘初心、牢记使命 | 绥阳这所“百年老校”,让学生“当家作主”!

小关乡:万亩山银花迎来第二次丰收

公职人员涉黑涉恶?这7类案件要严查!返回搜狐,查看更多

责任编辑:


更多行业资讯,请关注加利福尼亚州立大学 网址:http://m.liuxue.com/